Отважный мышонок Сережа - Страна сказок

Title
Перейти к контенту

Отважный мышонок Сережа

Сказки > Сочиняем сказку сами

Бесстрашный мышонок Сережа

Обложка книги
Мышиная семья
 
В семье мышек родился маленький мышонок. У него была очень мягкая, бархатная шубка ровного серого цвета без единого пятнышка. За это мама и папа назвали его Сережа, от слова серый.

 
Мышиная семья жила в подполе большого деревенского дома. Здесь было устроено несколько гнезд, в которых жили многочисленные родственники Сережи. Мышиная семья жила в доме очень давно. Здесь жили не только родители Сережи, многочисленные дяди и тети, а также дедушка с бабушкой и даже прабабушка.

 
За долгое время жизни в этом доме мышки поделали много разных ходов во все комнаты дома. Когда Сережа немножко подрос, он начал изучать дом. Сережа бегал по многочисленным ходам и появлялся в разных комнатах. Там стояли огромные шкафы и кровати и ходили люди. По сравнению с людьми Сережа был очень маленький и старался не высовываться из норки, чтобы люди случайно не наступили на него и не растоптали.

 
Под полом был один ход, в который мама строго настрого запретила Сереже ходить. Этот ход вел в кладовку. Взрослые мышки постоянно бегали в этот ход и приносили оттуда всякие вкусные вещи – гречневую крупу, картошку, а иногда даже сыр. Больше всего на свете Сережа любил сыр. Этот желтый брусочек расточал вокруг себя одуряющий аромат, и у Сережи слюни текли до земли от одного только запаха. А на вкус сыр был вкуснее всякого варенья и всех сладостей на свете.
 
Из хода в кладовку постоянно пахло чем-нибудь вкусным – сыром, копченой колбасой или овощами и фруктами. Но, как только Сережа собирался юркнуть в этот ход, у него на пути вырастала мама или папа или кто-нибудь еще из многочисленной мышиной семьи и не пускали его туда.

 
На его вопрос, почему с ним поступают так несправедливо и не пускают в кладовку, мама рассказала ему, что в кладовке его подстерегают большие опасности и пока он маленький и глупый, он может попасть в очень неприятную историю.
 
Мама рассказала Сереже, что в кладовке иногда появляется кот Мурзик. Это огромный, пушистый зверь с горящими в темноте глазами и острыми когтями – говорила мама – он поймает тебя и съест.

А еще там повсюду стоят мышеловки. Их расставляют люди. Мышеловка – это такое хитрое приспособление. Туда люди кладут кусочек сыра, а когда мышка возьмет этот сыр и начнет убегать, мышеловка вдруг срабатывает и хватает мышку за хвостик. Куда потом девается пойманная мышка, никто не знает. Старые мыши рассказывают, что мышек из мышеловки больно бьют по попе и выбрасывают жить в поле. Там зимой холодно, а  сыра и колбасы не бывает вообще.
 
Сережа со страхом слушал рассказы своей мамы об ужасах кладовки, но сбегать туда и вдоволь поесть сыра и колбасы все равно очень хотелось.

 
Сережа разведчик
 
Пока Сережу не пускали в кладовку, он решил изучить остальные проходы и побывать везде, где только можно. Однажды он уловил запах сыра совсем их другого подземного хода и бросился туда на разведку. Но потом он вспомнил мамин рассказ про мышеловку, и начал идти осторожно, внимательно оглядываясь вокруг. Вот, наконец, лаз кончился, и мышонок осторожно выглянул из прогрызенной мышами дырочки в полу. Это была кухня. Посреди кухни стоял стол.  За столом  сидели люди и что-то ели. По кухне распространялся запах чего-то жареного и очень вкусного. Иногда под стол падали крошки, и мышонок хотел быстренько добежать до стола и попробовать этой вкуснятины.

 
Сережа уже собрался выскочить из норки и схватить с пола крошку. Он в последний раз огляделся и тут заметил в противоположном углу большого пушистого зверя, который внимательно за ним наблюдал. «Наверное, это Мурзик, - подумал Сережа – и вовсе он не страшный.  Вон какой он мягкий и пушистый». Но, на всякий случай, мышонок сделал шаг назад и спрятал свой носик в норку. И не зря! В следующее мгновение кот прыгнул и ткнулся носом прямо в норку. При этом он злобно зашипел и выпустил когти.

 
Мышонок отпрянул, но потом сообразил, что кот большой и в норку не пролезет. Сережа показал Мурзику язык и убежал. Встреча с котом не прошла даром.  Мышонок понял, что Мурзик может быть где угодно, и нужно быть очень внимательным и осторожным, прежде чем выходить на открытое пространство.

 
Встреча с петухом
 
Кушать хотелось все сильнее, и Сережа побежал в другой ход, чтобы поискать что-нибудь себе на обед.
 
Он бежал довольно долго и, наконец, в конце тоннеля он увидел яркий свет. Это сквозь неплотно прилегающие доски пробивались солнечные лучи. Этот длинный ход привел мышонка под крыльцо дома. Через щели в досках хорошо был виден деревенский двор. По двору гуляли, что-то внимательно высматривали и гребли лапками куры. Среди них гордо ходил петух. У него был яркий красный гребешок и такая же бородка, а сам он был разноцветный с огромным, тоже разноцветным, хвостом. Иногда петух вскидывал голову вверх и орал во все горло Ку-ка-ре-ку-у-у!

 
Недалеко от крыльца мышонок заметил лежащее на земле пшеничное зернышко. Оно было желто-золотистого цвета, и приятно пахло. Петушок тоже заметил это зернышко и, не спеша, гордо ступая своими страшными когтистыми лапами со шпорами, направился к нему.

 
Голод оказался сильнее страха. Мышонок выскочил из своего укрытия и быстро побежал к зернышку. Петух уже подошел к зернышку и рассматривал его то одним глазом, то другим, наклоняя голову в разные стороны. Мышонок схватил зернышко прямо у него из-под носа и со всех лап бросился обратно к крыльцу.

 
От неожиданности и такой наглости петух оторопел. Он вскинул голову и удивленно сказал: «Ко-о-о?». В следующее мгновение он бросился догонять Сережу. Своими большими лапами он делал огромные шаги и был уже совсем близко. Следующий шаг и голова петуха была уже над мышонком. Петух очень разозлился и хотел клюнуть мышонка изо всей силы. Он откинул голову назад и, с победным криком "Ко-ко!", резко наклонил ее вперед. Мышонок отпрыгнул в сторону и юркнул в щель, а петух с разгона ударил клювом в крыльцо. Удар был такой сильный, что клюв попал между досками и там застрял.

 
Пока петушок хлопал крыльями и царапал крыльцо когтями, стараясь вырвать свой клюв из досок, мышонок спокойно съел свое, с таким трудом добытое зернышко, и побежал обратно к своему гнезду.

 
Сережа спасает мышку Машеньку
 
Пробегая мимо тоннеля, который ведет в кладовку, Сережа остановился. Из тоннеля шел такой сильный запах сыра, что мышонок не мог устоять. Забыв про все запреты он направился к кладовке. Добравшись до места, Сережа осторожно выглянул из норки и внимательно начал осматриваться и прислушиваться. Кота нигде не было видно, а из дальнего угла доносился слабый жалобный писк. Мышонок осторожно направился на звук и вскоре увидел свою подружку мышку Машеньку.

 
Машенька сидела в углу и жалобно пищала. Ее хвостик был зажат пружиной мышеловки. Ей было очень больно и страшно. От боли и ужаса неминуемой расправы слезы у нее катились нескончаемым потоком.

 
Сережа не раздумывая подскочил к мышеловке и попытался разжать пружину и освободить Машенькин хвостик, но у него ничего не вышло. Пружина была очень тугая и не поддавалась. Мышонок побегал вокруг и нашел на полу металлический гвоздик. Он просунул гвоздь в мышеловку и попробовал отогнуть им пружину, но гвоздик согнулся.

 
Сережа бросился искать что-нибудь более прочное. Он залез на полку и увидел кусочек сыра. Аккуратный желтый кусочек висел на какой-то проволочке и источал густой аромат. Мышонок бросился вперед, но возле сыра увидел точно такую же пружину, которая поймала за хвостик Машеньку. Сережа понял, что это и есть мышеловка, и обошел ее далеко стороной.

 
На следующей полке мышонок нашел вилку – наверное, люди здесь что-то ели и оставили ее здесь. Сережа сбросил вилку на землю, туда, где сидела Машенька. Потом он подбежал к своей подружке и вставил вилку между пружиной и основанием мышеловки. Получился длинный рычаг. Мышонок стал давить на этот рычаг, чтобы поднять пружину, но у него снова не хватило силы.

Нужно бросить что-то тяжелое на вилку сверху, - подумал Сережа. А что бросить? А как же я, такой маленький, смогу бросить что-нибудь тяжелое? Грустные мысли, чувство жалости к Машеньке и понимание своей бессильности приводили Сережу в отчаяние, но он не сдавался и продолжал лихорадочно искать выход.

 
«Придумал, - воскликнул он - я сейчас залезу на верхнюю полку и сам прыгну на эту вилку, а ты, Машенька, не зевай. Пружина ослабнет всего на одну секунду, и ты должна успеть выдернуть свой хвостик».

 
Мышка согласно кивнула головой, уперлась лапками и изо всех сил стала тянуть свой хвостик. Ей было очень больно, но желание вырваться на волю было сильнее боли. Сережа залез на самую высокую полку и прыгнул оттуда на торчащую вилку. Вилка изогнулась и на секунду приподняла пружину мышеловки. Машин хвостик освободился, и она быстро отбежала подальше от мышеловки, чтобы та ее снова не поймала.

 
Выскочив из кладовки, Сережа и Машенька быстро прибежали в свое гнездо и все рассказали взрослым мышам. Взрослые мышки обрадовались спасению Машеньки и похвалили Сережу за смелость и сообразительность. А потом мама поставила Сережу и Машеньку в угол за то, что они не послушались и бегали в кладовку без разрешения взрослых.

 
Происшествие во дворе
После стояния в углу Сережа решил, что будет слушаться взрослых и больше никогда-никогда не пойдет в чулан. Мышонок в поисках еды и новых приключений направился по уже знакомому ему тоннелю, который вел под крыльцо дома. Добравшись до щели между досками, Сережа внимательно осмотрелся. Мурзика нигде не было видно, а петух сидел на заборе и время от времени орал во все горло: «Ку-ка-ре-ку».

 
Возле сарая был сделан небольшой вольер, огороженный сеткой. Там степенно ходила курица, а рядом с ней бегали и постоянно пищали желтенькие цыплята. Курица высоко поднимала ноги и внимательно смотрела, чтобы случайно не наступить на какого-нибудь малыша.

 
Из дома вышла девочка и направилась к вольеру. Она вошла внутрь и покрошила в тарелку вареные яйца. Сережа почувствовал приятный запах вкусной еды. Цыплята накинулись на угощенье и стали быстро клевать яйца из тарелки. Клювики у них были маленькие, но работали они ими так быстро и так ловко, что гора еды в тарелке уменьшалась с невероятной быстротой.

 
Так мне ничего и не останется, - подумал мышонок и отважно бросился через весь двор к вольеру. Он пролез через ячейку сетки и ухватил кусочек желтка. Желток рассыпался на мелкие кусочки. Сережа понял, что схватить и убежать у него не получится, и просто сел возле тарелки и начал есть. Курица не обращала на него никакого внимания и Сережа успокоился.

 
Вдруг курица замерла и стала внимательно смотреть в сторону мышонка. Сережа пригнулся, огляделся вокруг и замер от ужаса. Позади него за сеткой сидел кот Мурзик. Он просунул лапу в ячейку сетки и уже выпустил когти, чтобы схватить мышонка.

 
Курица подумала, что кот хочет украсть цыпленка. Она вскрикнула: «Ко-ко!», подскочила к сетке и изо всей силы клюнула лапу Мурзика. На шум обернулся петух и, увидев кота возле вольера с цыплятами, издал боевой клич, захлопал крыльями, взлетел и опустился на спину Мурзика. Вцепившись когтями в спину кота, он клюнул его в голову между ушей. Мурзик зашипел и поднял голову, чтобы показать свои зубы и напугать петуха, но тут же получил сильный удар клювом в нос и со всех лап, жутко мяукая, рванул в дом.

 
В это время из дома вышла девочка и с криком: «Цып-цып-цып», сыпанула на землю горсть зерна. Куры и петух сбежались на середину двора и стали клевать зернышки. Сережа понял, что петуху сейчас не до него, тоже подбежал, схватил зернышко и скрылся под крыльцом.

 
Это зернышко Сережа отнес мышке Машеньке. У нее еще болел хвостик, и она никуда не ходила. Мышонок рассказал ей про двор, вкусные вареные яйца у цыплят и драку петуха и Мурзика. Друзья долго смеялись над котом, но потом решили, что Мурзик хитрый и может быть где угодно, поэтому нужно быть очень внимательными и осторожными.
Поход в коровник
На следующее утро Сережа решил пойти в сарай, который был рядом с цыплячьим вольером. Мышонок быстро пробежал по привычному ходу, ведущему под крыльцо, уселся возле щели в досках и начал внимательно осматривать двор.

Вокруг все было спокойно. Петух важно прогуливался в дальнем конце двора. Вокруг него ходили куры и наперебой восхищались, какие красивые у петуха крылья и хвост. Мурзика тоже нигде не было видно.

Сережа уже собрался рвануть через двор в сторону вольера. Он в последний раз огляделся по сторонам, а потом, на всякий случай, посмотрел вверх и замер. На крыльце, прямо над ним сидел кот и через щелочку в досках крыльца внимательно за ним наблюдал.

Мышонок, на всякий случай, отбежал подальше в норку и там притаился. Кот начал внимательно присматриваться и вплотную приблизил один глаз к щели в досках. Тогда Сережа схватил щепочку, выскочил из норки и уколол щепочкой Мурзика прямо в глаз. Кот взвыл от боли и злости и убежал в дом.

Мышонок выскочил из своего укрытия и бросился к вольеру. Там он отбежал подальше от сетки, чтобы Мурзик его не достал, и немножко поел из миски для цыплят. Потом он спокойно пошел вдоль стены в поисках щелочки, через которую можно было бы пролезть внутрь сарая.
Сережа дошел до огромной двери. Доски в двери прилегали не плотно, и мышонок спокойно пробрался внутрь. В сарае стояло огромное животное с большими рогами на голове и длинным хвостом. Это была корова Зорька. Она то и дело била себя хвостом по бокам, отгоняя назойливых мух. Корова смотрела сквозь щели в двери на улицу, на зеленый луг с высокой травой и разноцветными цветами и громко вздыхала.

Между задними ногами коровы свисало четыре соска, из которых иногда падала вниз большая капля какой-то белой воды. Белая вода очень вкусно пахла, и ее запах чем-то напоминал мышонку запах сыра. Сережа осторожно пробрался между коровьими копытами и лизнул белую воду. Это был восхитительный вкус и мышонок долго стоял и ждал, когда упадет следующая капля.
Но капля все не падала, и тогда Сережа решил немножко надавить на сосок. Он начал потихоньку подкрадываться к ноге коровы, чтобы по ней незаметно подняться к соску. Зорька почувствовала, что по ноге что-то ползет. Она подняла ногу и сильно ударила по ней хвостом. Сережа отлетел в сторону, ударился спинкой о какую-то доску и притаился. Зорька по-прежнему задумчиво смотрела на зеленый луг и вздыхала. Мышонок понял, что корова искать его не собирается, успокоился и начал внимательно осматриваться, выискивая, чем бы еще можно было здесь поживиться.

Вдруг заскрипела и открылась дверь и в сарай вошла девочка с ведром. Она села возле Зорьки и своими руками начала надавливать на соски. Струи молока звонко ударяли в ведро. Через некоторое время ведро было полным. Девочка встала, открыла дверь и выгнала корову из сарая. Зорька радостно замычала и пошла на луг, а девочка понесла ведро в дом.

Сережа решил выяснить, что люди делают с молоком и нельзя ли найти такое место, где его можно напиться вдоволь. Он выскочил из сарая и помчался к крыльцу. Дальше, по знакомому ходу, Сережа прибежал к норке, ведущей на кухню.

Вскоре в кухню вошла девочка с ведром. Возле ее ног, громко мурлыкая и выгибая спину, терся Мурзик. Девочка плеснула из ведра в тарелку на полу немножко молока и кот принялся его пить громко лакая и довольно урча. Сережа от зависти и обиды чуть не заплакал. Этому противному Мурзику вон сколько молока дали, а ему, такому хорошему, маленькому и пушистому – ничего. Мышонок очень обиделся и решил отомстить.

Сережа вернулся в свое гнездо очень расстроенный и рассказал Машеньке все, что он видел. Машенька тоже очень обиделась и поклялась отмстить Мурзику вместе с Сережей. Вместе они придумали, как украсть молоко у кота.

Коварная месть мышек
Друзья побежали к норке, которая ведет на кухню и внимательно посмотрели, где стоит миска для Мурзика. С обратной стороны стены они стали прогрызать ход, чтобы выход из норки был прямо возле миски. Они старательно грызли целых три дня, и вот, наконец, норка готова. Машенька хотела выглянуть из норки, чтобы посмотреть, где Мурзик, но Сережа сильно дернул ее за хвостик. Машенька хотела отругать Сережу. Она повернулась к нему, но в этот момент норку накрыла когтистая лапа кота. Машенька мгновенно все поняла и вместо обидных слов молча чмокнула Сережу в щеку.

Сережа нашел где-то гвоздик и прочистил паз между досками прямо под миской Мурзика. Потом друзья нашли небольшую банку и поставили ее под паз между досками. Для мести почти все было готово. Теперь нужно было сделать так, чтобы Мурзик прыгнул и опрокинул миску с молоком. Но как это сделать? Ведь, если просто высунуться из норки, кот просто поймает мышку и съест. И тогда друзья придумали еще одну хитрость.

Во дворе Сережа видел старую плюшевую игрушку. Друзья побежали во двор и внимательно осмотрелись. Мурзика поблизости не было видно, а петух не обращал на них никакого внимания. Тогда Сережа принялся отгрызать от игрушки лоскут меха, а Машенька в это время зорко следила, чтобы не появился кот.

Вот, наконец, лоскуток меха был доставлен в норку. Друзья прикрепили его к небольшой щепочке, и получилось что-то очень похожее на мышиный хвостик. С этим хвостиком они направились к проделанной ими норке возле миски.
Сережа осторожно одним глазком выглянул из норки и огляделся. Мурзик сидел в дальнем углу под столом. Мышонок поскреб лапкой по стене. Кот насторожился и стал смотреть в сторону мышек. Тогда Сережа выскочил из норки и тут же запрыгнул обратно, а Машенька высунула из норки сделанный друзьями хвостик и стала им размахивать. Мурзику показалось, что это мышка застряла в проходе и никак не может пролезть в норку. Кот прыгнул и вцепился когтями в обманный хвостик.

Норка была очень близко возле миски с молоком. Мурзик задними лапами наступил на край миски. Миска опрокинулась, молоко вылилось и потихоньку стало стекать в подставленную мышками баночку.
На шум в кухню вошла девочка. Она увидела, что Мурзик опрокинул миску с молоком и мокрой тряпкой стала бить его по спине. Кот жалобно мяукнул и выскочил на улицу.

А в это время довольные друзья сели возле баночки с молоком и с удовольствием съели все до последней капли.
 
 
 
 
Копирование материалов разрешается только при наличии ссылки на наш сайт.  Контакты
Назад к содержимому